« 校区の歓迎会で | メイン | 1・2年生体育「固定施設」 »

2008年4月14日 (月)

今日の給食4/14

献立:麦入りごはん 親子どんぶり ちくわのチーズ揚げ ミニトマト(小:2個 中:3個) 牛乳  エネルギー737キロカロリー  たんぱく質30.0g

管理者コメント:ミニトマト・・・。給食センターからFAXで「今日の親子どんぶりは,ごはんにかけて食べましょう」と一年生に指導してくださいと。かけて食べる子もいれば,そのまま別々に食べる子もいる。でも,どんぶりなのでやっぱりかけて食べたほうがいいのかな?でもでも,ごはんの皿が平皿だからなぁ。悩みます。

P1020952

コメント

親子丼の中の緑の物体が気になります・・・枝豆??

のっちサン

枝豆です。結構な割合で色んなものに枝豆が入っていますよ。

私なら・・・親子丼の具の中にご飯を入れます。でもそれじゃ「ニャンコ飯」になっちゃいますね(下品でごめんなさい)(^_^;)

どちらにせよ,今日は「おはし」だったので,食べにくかったのは間違いないです。「スプーン」がよかったなぁ。

ちなみに,私はご飯に少しずつ「はし」で移して食べました。

 親子どんぶり ご飯と具が別々なんですね。娘もそうだったそうです。この間から娘が登場してすみません。私の時代の給食には、どんぶり物はなかったような気がします。ありましたっけ?

「親子丼,どうだった?」って息子に聞いたら,「おいしかったぁ(^o^)」と,即答でした。スプーンがなくても,なんとも感じてなかったようで・・・(^^;)。グリンピースが入ってるんですね。私は子供の頃,苦手だったけど,今は好きですねぇ。。今の子供たちは,グリンピース,大丈夫なのかな?

失礼しましたぁ(^^;) 枝豆だったんですね。グリンピースかとばっかり思っちゃいました。。

ツトムさん
私が給食を現役で食べていた頃は,確か丼物はなかったような気がします。いや?現役最後あたりにあったよ!ありました。配食のとき,ごはんの上にかけて,最後の人が足りなくて,変な丼物になった記憶がよみがえってきました。

学校によっては,私が現役最後の給食みたいに,配食の時にごはんの上からかける,ところもあると思います。

カコサン
グリンピースの苦手な子は多いです。
給食の話題なのですが,昨日,掃除時間に,トイレをまわりました。すると3階トイレに息子さんが!「トイレ掃除初めて?」と聞くと「はい!」と。初めてにしては,手際よく掃除をしていましたよ。
本校は,少人数のため3年生からトイレ掃除をします。大きな学校であれば5・6年担当なんですけどね。

コメントを投稿